当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦
视力保护:
中国能源报:历炼成金世界殊——神皖合肥庐江电厂新建工程1号机组投运
日期:2018-12-25 访问次数: 字号:[ ]
  11月26日,神皖合肥庐江电厂新建工程(以下简称“庐江电厂新建工程”)1号机组顺利通过168小时试运行,正式投运。该工程由中国能建规划设计集团华北院(以下简称“华北院”)总承包、华东建投安徽电建一公司、安徽电建二公司承建。

  据悉,庐江电厂新建工程正式投产后,每年将向皖中电网输送66亿千瓦时的电量,合肥市约四分之一的电力将从这里发出,为区域经济社会发展增添新动能。
  环保做加法
  庐江电厂新建工程位于安徽省庐江县境内,工程总投资约45亿元,规划装机容量332万千瓦,一期建设2台66万千瓦超超临界湿冷燃煤发电机组。
  作为目前国内最先进的发电机组,庐江电厂新建工程1号机组在国内首次采用高位收水排烟冷却塔,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放分别不高于1毫克/标方、10毫克/标方、20毫克/标方。
  这和华北院严格落实污染物排放趋“零”化环保指标要求,应用低低温静电除尘器+湿法脱硫+湿式电除尘协同脱除技术、机炉深度耦合等先进技术密切相关。据介绍,机炉深度耦合烟气余热利用技术可以将省煤器出口烟气引出一部分至旁路烟道加热给水和凝结水,更好实现烟气余热的梯级利用,节煤效果显著。
  庐江电厂新建工程1号机组试运期间,所有主、辅机设备运行稳定,机组电气及热控自动投入率100%,仪表投入率100%,保护投入率100%,各项技术经济指标达到设计值,实现了煤炭的清洁高效利用。
  系统做减法
  庐江电厂新建工程自开工伊始就备受各方关注。
  在设计过程中,华北院以降低机组供电煤耗和工程造价为目标,在设备选型、系统和方案设计、运行控制优化等方面开展了大量调研论证工作,创新集成应用系列高效节能环保新技术。
  项目采用世界首创高位收水和排烟冷却塔合一技术,较常规冷却塔更有助于电厂集约化布置。采用九级回热抽汽加外置式蒸汽冷却器方案,降低汽机热耗的同时,极大提高了机组运行经济性。
  同时,华北院对电厂建筑进行集约化设计,汽机房、锅炉房、生产办公楼等形成区域综合体建筑。原水预处理系统、锅炉补给水处理系统、循环冷却水处理系统集约布置成水岛区域。
  2018年是庐江项目建筑、安装、调试的高峰,施工、管理、服务人员最多达到4000余人,建筑、安装、调试、服务单位40余个,设备供应单位近300个。在业主、监理、施工企业、调试单位等共同努力下,庐江电厂新建工程稳妥控制工期,先后顺利实现了厂用电受电、DCS受电、化学制水、锅炉水压、汽机扣盖、点火吹管、汽机冲转、整体启动并网发电和满负荷试运等节点一次成功,再一次铸造了中国能建精品项目。
  技术有方法
  大工终无巧,百炼自成金。从一片荒芜土地到一座数字化精品电厂,饱含着全体建设者的智慧与艰辛。
  冷却塔高185米,淋水面积9500平方米,首次采用玻璃钢烟道连接,对吊装作业要求较高。安徽电建二公司特别成立了“爬模系统管理小组”,开展技术攻关。玻璃钢烟道吊装风险高、难度大,吊装小组采用BIM技术对吊装过程进行三维动画模拟,吊装过程精准有序,一气呵成。在由业主、监理单位组织的五次质量评价中,安徽电建二公司连续三次取得第一名。
  “我们有人脸识别系统、环境监测、智能监控、二维码、安质环管理APP系统、BIM、安培在线、机械防碰撞系统等,还应用了无人机航拍等新技术,这是我们打造智慧工地的诀窍。”安徽电建一公司项目经理沈田生介绍说。
  围绕“智慧工地”建设,安徽电建一公司和安徽电建二公司借助信息化和高新技术手段,从方案制定、技术交底、材料把关、过程质量控制、细节工艺处理等环节入手,明确责任、逐级到人,以单项精品质量创优保证整体工程质量创优。
  自开工以来,庐江电厂新建工程接受各级机构质量检查30余次,始终处于受控状态,并得以持续改进。项目部至施工班组建立起四级安全监督网络,安全教育培训覆盖率100%、考试合格率100%。
  乘着庐江电厂1号机组投运的东风,中国能建正切实做好2号机组建设工作,为庐江电厂新建工程全面投产不懈努力。
  (《中国能源报》2018年12月10日第26版)

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统